Вместо традиционных пармезана и моцареллы в лазанье можно использовать следующие альтернативные виды сыра:
Для замены пармезана подойдут, например:
- Пекорино Романо — итальянский твёрдый сыр с острым и солёным вкусом. 16
- Азиаго — сыр с более мягким вкусом, чем у пармезана, но придающий блюду ореховую нотку. 1
- Грана Падано — сыр, похожий на пармезан по текстуре и вкусу, но немного мягче. 16
- Романо — разновидность сыра из козьего молока, который по текстуре похож на пармезан, но имеет острый вкус. 1
- Манчего — твёрдый сыр из Испании, изготовленный из овечьего молока, с острым ореховым вкусом. 1
Для замены моцареллы можно использовать, например:
- Сулугуни. 27
- Рикотту. 27
- Адыгейский сыр. 27
- Фету. 27
- Проволоне — итальянский сыр, похожий на моцареллу, с мягким сливочным вкусом и слегка дымным ароматом. 1
- Фонтина — плавкий сыр, который добавит лазанье ореховые нотки и приятную тягучесть. 2
При выборе сыра-заменителя важно учитывать вкус и текстуру других ингредиентов лазаньи. 1