Несколько причин, по которым тесто может получиться слишком плотным или жидким при использовании дрожжей:
- Неправильная температура. 3 Идеальная температура молока или воды для замеса сухих дрожжей — 35–37 °C. 3 В более холодной жидкости микроорганизмы будут плохо размножаться, в более горячей — погибнут. 3
- Слишком много муки. 3 Тесто, забитое мукой, плохо поднимается, а выпечка получается грубой. 3 Если тесто не поднялось и причина в избытке муки, можно попробовать добавить немного жидкости и дрожжей. 3
- Длительное вымешивание. 2 Чем дольше вымешивается тесто, тем плотнее его текстура. 2 Обычно дрожжевое тесто вымешивают в течение 5–10 минут, добиваясь гладкости и эластичности. 3
- Избыток воды. 2 Если тесто получилось жидким, можно попробовать убрать его в холодильник на 30–40 минут. 2
Также важно использовать качественные и непросроченные дрожжи. 5