Несколько причин, по которым тесто для сдобных булочек с повидлом может становиться жёстким после остывания:
- Слишком большое количество яиц. dzen.ru profile.ru Белок в процессе выпекания твердеет, и чем его больше, тем жёстче получится выпечка. dzen.ru
- Мало времени для расстойки. dzen.ru profile.ru Подготовленные изделия из теста нельзя сразу ставить в духовку, им нужно некоторое время настояться при комнатной температуре. profile.ru При этом следует соблюдать точное время расстойки, указанное в рецепте. profile.ru
- Холодная духовка. profile.ru Чтобы выпечка не оседала и не твердела, её нужно ставить только в разогретую до необходимой температуры духовку. profile.ru
- Долгая выпечка. profile.ru Дрожжевые пироги пекутся не более получаса, пирожки и другая мелкая выпечка требуют ещё меньше времени. profile.ru Если превысить время выпекания, указанное в рецепте, то можно в итоге получить твёрдую и сухую выпечку. profile.ru
- Много муки и мало воды. profile.ru Если тесто забито мукой, то и выпечка в конечном итоге будет твёрдой и сухой. profile.ru
Чтобы вернуть мягкость твёрдой выпечке, сразу после духовки её можно выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить примерно на час. profile.ru Благодаря пару, который выделяет выпечка, тесто размягчится. profile.ru