Несколько причин, по которым тесто для медовых коржей может темнеть при выпечке:
- Термическая обработка медовой смеси. 4 Чем сильнее нагревается медовая смесь до момента замеса с мукой, тем более выраженный медовый вкус и аромат будут иметь коржи. 4 Слабо выраженный вкус и аромат мёда получится, если температура смеси не превысит 60–70 °C. 4 Средне выраженный — если прогреть до 100–116 °С. 4 Самый ярко выраженный насыщенный медовый вкус и аромат — если медовая смесь дойдёт до кипения (выше 116 °C). 4
- Использование тёмных сортов мёда. 4 Если хочется получить коржи с лёгким ненавязчивым медовым вкусом, лучше использовать мёд светлых сортов, например акациевый или липовый. 4 Для яркого, насыщенного вкуса мёда подойдут гречишный, каштановый мёд и другие тёмные сорта. 4
Также тёмный цвет теста может возникать, если немного потомить мёд, сахар и яйца на водяной бане, постоянно помешивая. 1