Несколько причин, по которым тесто для медовых коржей может темнеть при выпечке:
- Термическая обработка медовой смеси. vk.com Чем сильнее нагревается медовая смесь до момента замеса с мукой, тем более выраженный медовый вкус и аромат будут иметь коржи. vk.com Слабо выраженный вкус и аромат мёда получится, если температура смеси не превысит 60–70 °C. vk.com Средне выраженный — если прогреть до 100–116 °С. vk.com Самый ярко выраженный насыщенный медовый вкус и аромат — если медовая смесь дойдёт до кипения (выше 116 °C). vk.com
- Использование тёмных сортов мёда. vk.com Если хочется получить коржи с лёгким ненавязчивым медовым вкусом, лучше использовать мёд светлых сортов, например акациевый или липовый. vk.com Для яркого, насыщенного вкуса мёда подойдут гречишный, каштановый мёд и другие тёмные сорта. vk.com
Также тёмный цвет теста может возникать, если немного потомить мёд, сахар и яйца на водяной бане, постоянно помешивая. eva.ru