Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему сушеные фрукты и овощи становятся темными при хранении?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 июля

Почему сушеные фрукты и овощи становятся темными при хранении?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Сушёные фрукты и овощи могут темнеть при хранении по нескольким причинам:

  • Окисление. m.ok.ru Под действием кислорода на срезе начинается окисление, что приводит к изменению цвета. m.ok.ru
  • Ферментативная порча. konservirovanie.su Овощи в свежем виде содержат большое количество ферментов, которые активизируют реакции в процессе подготовки сырья к сушке. konservirovanie.su
  • Реакции между веществами. konservirovanie.su При порче сушёных овощей основную роль играют реакции между веществами, содержащими карбонильную группу (редуцирующие сахара, аскорбиновая кислота), и аминокислотами. konservirovanie.su В результате этих реакций образуются тёмноокрашенные соединения — меланоидины. konservirovanie.su
  • Окислительная порча жиров. konservirovanie.su Интенсивность окисления возрастает с повышением влажности продукта. konservirovanie.su

Чтобы предотвратить изменение цвета, перед сушкой плоды можно пробланшировать — обработать горячей водой или паром с последующим охлаждением. m.ok.ru

Также для сохранения цвета сухофруктов иногда используют химические вещества, например диоксид серы. sushilka22.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)