Сметанный крем с добавлением сгущённого молока может становиться жидким при хранении по нескольким причинам:
- Использование слишком жидкой сметаны. 2 Для приготовления крема лучше брать сметану с жирностью не менее 20% (только не порошковую). 2
- Использование белого сгущённого молока. 4 Варёная сгущёнка обычно не вызывает проблем с консистенцией, а вот белое молоко может быть жидким. 4
- Использование сахара в чистом виде. 5 Лучше перемолоть его в сахарную пудру, иначе со временем крупинки сахара начнут таять и делать крем жиже. 5
- Недостаточное взбивание. 5 Крем может быть жидким из-за того, что его не взбивают до тех пор, пока он не станет лёгким и воздушным, но не переусердствуют, чтобы не превратить его в масло. 5
Чтобы сделать крем более густым, можно использовать загустители, например, желатин или крахмал. 25 Также можно охладить крем в холодильнике, холод помогает загустить его, особенно если в составе есть жирные компоненты. 5