Сахар способен продлевать срок годности продуктов благодаря своим свойствам, среди которых:
- Низкое содержание влаги. 4 Для роста плесени, бактерий и других микробов необходима активность воды. 4 При содержании влаги всего 1–2% сахар оставляет мало воды, доступной для роста микроорганизмов. 4
- Высокая кислотность. 4 Белый сахар-песок имеет pH между 6–7, что создаёт кислую среду, не подходящую для роста большинства микроорганизмов. 4
- Недостаток белка. 4 Микроорганизмам необходим белок для функционирования и размножения. 4 Отсутствие белка в чистом сахарозе означает, что им не на чём расти. 4
Таким образом, сахар создаёт неблагоприятную среду для микробов, которые могут привести к порче продуктов. 1