Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему рис может стать клейким и как этого избежать при варке?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 января

Почему рис может стать клейким и как этого избежать при варке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Рис может стать клейким из-за повышенного содержания крахмала в некоторых сортах (в основном круглозёрных). p-syutkin.livejournal.com В длиннозёрных сортах крахмала меньше, они не слипаются при варке. p-syutkin.livejournal.com

Чтобы избежать клейкости риса при варке, рекомендуется:

  • Тщательно промыть рис перед варкой в холодной воде (7–10 раз), пока вода не станет прозрачной. kuban24.tv Не нужно мыть рис под проточной водой в дуршлаге, так как сильная струя может повредить зёрна. p-syutkin.livejournal.com
  • Замочить рис перед варкой в воде (идеальная температура — 60 градусов, время замачивания примерно 30 минут). p-syutkin.livejournal.com
  • Высыпать рис в кипящую воду и перемешать, чтобы крупа не прилипла, после чего накрыть крышкой. kuban24.tv Больше рис перемешивать нельзя, иначе зёрна могут сломаться — тогда они выделят крахмал и слипнутся. kuban24.tv
  • После варки не убирать крышку ещё 15 минут — за это время рис впитает оставшуюся влагу. kuban24.tv Если после этого вода в кастрюле осталась, её можно просто слить. kuban24.tv
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)