Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему происходит уварка и ужарка круп в кулинарии?
Вопрос для Поиска с Алисой
10 сентября

Почему происходит уварка и ужарка круп в кулинарии?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелись в виду процессы, которые приводят к изменению массы круп при варке.

Увеличение массы круп происходит из-за поглощения воды. spravochnick.ru В начальный период варки воду поглощают белки, крахмал и полимеры клеточных стенок. spravochnick.ru В интервале температур 50–70 °С начинается перераспределение воды между белками и клейстеризующимся крахмалом. spravochnick.ru

Также во время варки крупы размягчаются, так как горячая вода частично переводит в растворимое состояние вещество, склеивающее отдельные клеточки, и часть веществ, входящих в состав клеточных стенок. bludodnya.ru В результате ослабляются связи между клеточками и разрыхляются клеточные стенки. bludodnya.ru

Выход готовых каш зависит от вида крупы и количества приливаемой жидкости. spravochnick.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)