Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему происходит свертывание белка при тепловой обработке
Вопрос для Поиска с Алисой
17 сентября

Почему происходит свертывание белка при тепловой обработке

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Свертывание белка при тепловой обработке происходит из-за денатурации — необратимого нарушения нативной структуры белка. cyberleninka.ru dzen.ru

Механизм процесса: при нагревании начинается усиленное движение полипептидных цепей или складок, что приводит к разрыву непрочных связей между ними. cyberleninka.ru Белок разворачивается и приобретает необычную, неприродную форму, водородные и другие связи устанавливаются в несвойственных данной молекуле местах, и конфигурация молекулы меняется. cyberleninka.ru

В результате денатурации:

  • белки становятся нерастворимыми и утрачивают способность к набуханию; cyberleninka.ru
  • нарушается гидратная оболочка вокруг молекулы белка, отдельные молекулы соединяются между собой в более крупные частицы и уже не могут держаться в растворе; cyberleninka.ru
  • начинается процесс свертывания белков, в результате которого образуются новые молекулярные связи. cyberleninka.ru

Степень проявления денатурации зависит от температуры, продолжительности нагревания и влажности. urok.1sept.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)