Несколько причин, по которым при жарке пельменей на сковороде появляется много брызг:
- Влага в продукте. food.ru При попадании хоть одной капли в горячее масло происходит резкое превращение влаги в пар и увеличение его в объёме. food.ru В результате жир начинает «стрелять». food.ru
- Некачественный состав масла. food.ru Например, если производитель решил сэкономить и добавил в его состав много воды. food.ru
- Тип посуды. food.ru Сковороды с низкими бортиками или тонким дном провоцируют большое количество брызг, поскольку продукт в них перегревается. food.ru
- Использование крышки. aif.ru fissman.ru Под закрытой крышкой собирается конденсат, который при попадании в разогретое масло вызывает брызги. aif.ru
Чтобы избежать брызг при жарке, перед приготовлением нужно помыть продукты и убрать с них лишнюю влагу. food.ru Также можно использовать специальный экран, которым накрывают сковороду: он не позволит маслу разлетаться в разные стороны. food.ru Ещё один вариант — посыпать дно сковороды небольшим количеством поваренной соли перед началом готовки: она впитает часть влаги из продуктов. food.ru