Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему при засолке рыбы теряется часть веса продукта?
Вопрос для Поиска с Алисой
31 декабря

Почему при засолке рыбы теряется часть веса продукта?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

При засолке рыбы теряется часть веса из-за того, что соль вытягивает влагу из рыбы, уменьшая её объём. telegra.ph В среднем потери составляют от 10 до 15% от первоначальной массы. telegra.ph

Процесс изменения веса рыбы во время просаливания проходит в две фазы: tehnologist.ru

  1. В начале идёт интенсивная отдача воды под влиянием большой концентрации соли на поверхности рыбы и в тузлуке. tehnologist.ru
  2. Затем, по мере выравнивания этих концентраций, выход воды замедляется и сменяется впитыванием её в виде тузлука, что сопровождается увеличением массы рыбы. tehnologist.ru

На потери при засолке влияют разные факторы, например:

  • Вид рыбы. telegra.ph Некоторые виды, например, лосось, теряют меньше веса, чем треска или окунь. telegra.ph
  • Способ засолки. telegra.ph Сухая засолка, при которой рыба погружается в соль, приводит к большим потерям, чем мокрая засолка, при которой рыба замачивается в солевом растворе. telegra.ph
  • Время засолки. telegra.ph Чем дольше засаливается рыба, тем больше она теряет в весе. telegra.ph
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)