При засолке рыбы теряется часть веса из-за того, что соль вытягивает влагу из рыбы, уменьшая её объём. telegra.ph В среднем потери составляют от 10 до 15% от первоначальной массы. telegra.ph
Процесс изменения веса рыбы во время просаливания проходит в две фазы: tehnologist.ru
- В начале идёт интенсивная отдача воды под влиянием большой концентрации соли на поверхности рыбы и в тузлуке. tehnologist.ru
- Затем, по мере выравнивания этих концентраций, выход воды замедляется и сменяется впитыванием её в виде тузлука, что сопровождается увеличением массы рыбы. tehnologist.ru
На потери при засолке влияют разные факторы, например:
- Вид рыбы. telegra.ph Некоторые виды, например, лосось, теряют меньше веса, чем треска или окунь. telegra.ph
- Способ засолки. telegra.ph Сухая засолка, при которой рыба погружается в соль, приводит к большим потерям, чем мокрая засолка, при которой рыба замачивается в солевом растворе. telegra.ph
- Время засолки. telegra.ph Чем дольше засаливается рыба, тем больше она теряет в весе. telegra.ph