Отверстия в блинах образуются благодаря углекислому газу — от действия дрожжей или разрыхлителя. 3 В процессе замешивания теста, если в его составе есть сода, появляются пузырьки. 4 Особенно много их получается, когда соду гасят уксусом или тесто готовят на кефире. 4 При выпекании образовавшиеся пузырьки лопаются, и, если слой теста на сковороде достаточно тонок, получаются дырочки. 4
Реже отверстия могут появляться из-за пузырьков воздуха, которые образуются в тесте из взбитых белков или от вскипания жидкости при нагревании. 3
Также на образование дырочек в блинах влияет наличие масла на сковороде. 1 Когда жидкое тесто соприкасается с горячим маслом на дне сковороды, масло начинает шкворчать, образуя пузырьки воздуха, которые проходят через тесто, оставляя в нём дырочки. 1