Вопросы к Поиску с Алисой
Тёмная полоска вокруг желтка при варке яиц образуется из-за долгой варки. www.mk-kalm.ru dzen.ru
Во время варки молекулы белка склеиваются, и высвобождается сера, которая превращается в сероводород. dzen.ru Он, в свою очередь, контактирует с железом из желтка. dzen.ru В результате образуется сульфид железа, который и придаёт краю желтка серый цвет. dzen.ru
Чтобы избежать появления серого налёта на желтке, рекомендуется не переваривать яйца. www.belnovosti.by Также можно после варки поместить их под проточную холодную воду, так они быстрее остынут. www.belnovosti.by
Если яйцо варилось дольше 20 минут, то желток приобретёт сине-зелёный цвет, и тогда его уже не рекомендуется употреблять в пищу. dzen.ru