Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему при варке морской рыбы появляется специфический запах?
Вопрос для Нейро
9 мая
Почему при варке морской рыбы появляется специфический запах?
Нейро
На основе 5 источников

Специфический запах при варке морской рыбы появляется из-за распада триметиламиноксида (ТМАО), который входит в состав тканей рыбы. 3

Сам по себе ТМАО практически ничем не пахнет. 3 Но при изменениях организма рыбы в результате вылова и под воздействием ферментов и бактерий он распадается до триметиламина. 3 Это летучее вещество и отвечает за характерный рыбный запах. 3

Также за запах морской рыбы могут отвечать бромфенолы — соединения, которые содержатся в солёных водах и синтезируются водорослями, пищей рыб. 15 Чем выше их концентрация, тем сильнее запах, напоминающий йод. 5

Чтобы минимизировать неприятный запах, можно использовать ароматные специи и травы, например чеснок, лук, лавровый лист, розмарин или тимьян. 2 Также рекомендуется готовить рыбу на открытом воздухе или с хорошей вентиляцией. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)