Вкус напитка из одного и того же количества молотого кофе может отличаться по нескольким причинам:
- Степень помола. 14 Чем меньше частицы кофе, тем больше площадь их соприкосновения с водой и тем быстрее будут извлекаться вкусовые вещества. 14 Например, для джезвы выбирают очень мелкий помол, а для кофемашины — средний или «средне-мелкий». 4
- Качество воды. 1 Чем больше минералов в воде, тем медленнее будет происходить экстракция. 1
- Время заваривания. 3 Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем сильнее экстракция. 3
- Пропорция кофе и воды. 4 Меняя соотношение, можно получить совершенно разные вкус и насыщенность напитка. 4
- Добавки. 4 Сахар, специи, апельсиновая цедра и другие ингредиенты, которые добавляются до того, как напиток попадает в чашку, тоже влияют на вкус. 4
Кроме того, на вкус кофе может влиять сорт зёрен, место их произрастания, способ обработки и обжарки. 1