Постные оладьи получаются пышными и мягкими благодаря действию дрожжей. 24
Чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать, их нужно «разбудить» — залить небольшим количеством тёплой воды и добавить немного сахара. 2 Когда в посуде с дрожжевой болтушкой появится шапочка из пены, дрожжи готовы к дальнейшей работе. 2
Также для получения пышных оладий важно соблюдать несколько правил приготовления: 2
- Использовать тёплую воду для замешивания теста. 2
- Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру (комнатную). 2
- Не перемешивать тесто во время приготовления, иначе оладьи станут резиновыми. 25
- Жарить оладьи на раскалённой сковороде с растительным маслом, на умеренном огне, выкладывая их на некотором расстоянии друг от друга, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах. 2