Темнение воды после замачивания некоторых орехов, например грецких, происходит из-за вымывания в воду части питательных веществ и пигментов, находящихся в верхних слоях орехов. 1 Отсюда и цвет. 1
Орехи могут становиться менее сладкими после замачивания, потому что вымываются водой ингибиторы, которые находятся внутри. 4 На их смену приходят питательные вещества: макроэлементы, микроэлементы, флавоноиды, витамины, антиоксиданты, полезные ферменты. 4
При этом большая часть нутриентов остаётся в орехах и становится более доступной для пищеварения и усвоения. 1 Например, после замачивания орехи приобретают сладковатый привкус и практически не отличаются от свежих плодов. 4
Важно не замачивать орехи дольше указанного времени, иначе начнётся процесс ферментации и хорошие орехи начнут бродить, а плохие — гнить. 1