Вопросы к Поиску с Алисой
Картофельные драники темнеют из-за естественного свойства картофеля взаимодействовать с кислородом. www.pravda.ru При нарезке картофеля освобождается фермент полифенолоксидаза, который выступает катализатором реакции. dzen.ru В результате содержащиеся в клубне полифенолы вступают в реакцию с кислородом, образуя меланины, которые и дают тёмный цвет. dzen.ru
Добавление лимонного сока помогает замедлить процесс потемнения. www.pravda.ru Для этого в измельчённый картофель добавляют одну столовую ложку свежего лимонного сока. www.pravda.ru Если нет лимона, можно использовать яблочный уксус — это тоже эффективно. www.pravda.ru
Также для предотвращения потемнения рекомендуется использовать крахмалистые сорта картофеля, такие как «Аврора» или «Скарб». www.pravda.ru