Подливы с использованием сметаны могут сворачиваться по нескольким причинам:
- Резкий перепад температур. telegra.ph Горячий соус мгновенно сворачивает холодную сметану. telegra.ph
- Кислотность. telegra.ph Слишком кислый соус (например, с большим количеством томатов или уксуса) может вызвать свёртывание сметаны. telegra.ph Кислота разрушает структуру белка в сметане. telegra.ph
- Низкая жирность. telegra.ph Для соусов лучше всего подходит сметана жирностью от 25% и выше. telegra.ph Более жирная сметана более устойчива к высоким температурам и меньше подвержена свёртыванию. telegra.ph
- Использование просроченной или сильно несвежей сметаны. www.iamcook.ru Прокисшая сметана свернётся практически гарантированно. telegra.ph
- Неправильное добавление. telegra.ph Сметана должна добавляться постепенно, при постоянном помешивании. telegra.ph Лучше всего — снять соус с огня, немного остудить и только потом аккуратно ввести сметану. telegra.ph
Чтобы подливы с использованием сметаны не сворачивались, рекомендуется использовать сметану высокой жирности, вводить её в уже снятый с огня соус, предварительно немного остудив его до тёплого состояния, и постоянно помешивать. telegra.ph