Плотность кофейной пенки важна при оценке качества эспрессо, потому что по её состоянию можно определить правильность процесса экстракции. 14
При правильной варке эспрессо пенка должна быть плотной, густой, толщиной свыше 2 мм. 14 Светло-коричневый цвет или малая плотность пенки указывают на недостаточную экстракцию, которая может быть вызвана слишком грубым помолом, недостаточной прессовкой кофе, температурой или давлением ниже нормы. 14 Тёмно-коричневый цвет и заметные пузырьки — на чрезмерную экстракцию, которая может быть вызвана слишком тонким помолом, чрезмерной прессовкой кофе, температурой или давлением выше нормы. 14
Также по состоянию пенки можно оценить её эластичность, равномерность, отсутствие трещин и маслянистую текстуру. 2