Несколько причин, по которым перловая крупа может приобретать коричневый оттенок при варке:
- Неправильная подготовка продукта. 1 Перед варкой крупу необходимо замочить на ночь в воде (пропорции 1 к 5). 14 Если этого не сделать, то каша может окраситься в оттенки красного или синего. 1
- Длительное приготовление. 2 Если перловка долго варится и не подливается вода, она может пригореть и потемнеть. 2
- Окраска наваром от мяса. 5 Если крупа варится в банке с мясом, и нет возможности снять пенку, то навар от мяса поднимается кверху банки и окрашивает перловку в тёмный цвет. 5
Также коричневый оттенок может появляться у крупы с чёрно-серо-коричневыми разводами — это фальсификат, скорее всего, сделанный на подпольном предприятии. 3