Пельмени всплывают во время варки из-за газов, которые выделяются в фарше. 14 При нагреве измельчённое мясо и лук выделяют воздух и газы (в частности, углекислоту), а при кипячении — водяной пар. 1 Значительная часть этих газов не находит выхода и распирает начинку, уменьшая её плотность. 1 Это и придаёт пельменю плавучесть. 1
Также всплыванию способствует изменение структуры теста. 2 В его порах содержится воздух. 2 При кипении образуется паровоздушная смесь, значительно увеличивающая объём этих микроскопических воздушных карманов. 2 Пар, точнее паровоздушная смесь, в этом случае легче воды, поэтому пельмени начинают всплывать. 2
Если остудить пельмень вместе с бульоном, газы снова растворятся, и пельмень утонет. 1