Вопросы к Поиску с Алисой
Пельмени всплывают во время варки из-за газов, которые выделяются в фарше. aif.by pikabu.ru При нагреве измельчённое мясо и лук выделяют воздух и газы (в частности, углекислоту), а при кипячении — водяной пар. aif.by Значительная часть этих газов не находит выхода и распирает начинку, уменьшая её плотность. aif.by Это и придаёт пельменю плавучесть. aif.by
Также всплыванию способствует изменение структуры теста. dzen.ru В его порах содержится воздух. dzen.ru При кипении образуется паровоздушная смесь, значительно увеличивающая объём этих микроскопических воздушных карманов. dzen.ru Пар, точнее паровоздушная смесь, в этом случае легче воды, поэтому пельмени начинают всплывать. dzen.ru
Если остудить пельмень вместе с бульоном, газы снова растворятся, и пельмень утонет. aif.by