Панеттоне считается традиционным рождественским кексом в Италии, потому что он является неотъемлемой частью итальянской кухни и ритуалов Рождества. 3
Существует несколько легенд о происхождении панеттоне. 1 Одна из самых известных связана с Угетто дельи Ателлани — богатым молодым человеком, жившим в Милане в 1494 году. 1 Угетто был влюблён в молодую женщину по имени Адальджиза и решил изобрести новый сорт хлеба, чтобы произвести на неё впечатление. 1 Юноша добавил в выпечку сливочное масло, яйца, изюм, цукаты, цедру апельсина и лимона. 1 Адальджиза была очарована сладкой выпечкой, и pan del Ton — «хлеб Тони», названный в честь отца Адальджизы, имел успех у жителей Милана, а впоследствии и всех итальянцев. 1
Также есть версия, что ещё со времён средневековья местные жители Ломбардии любили отмечать Рождество более сытным хлебом, приготовленным из пшеницы высшего сорта. 2 Эти лепёшки были крупнее, отсюда другое вероятное происхождение названия «панеттоне», что в переводе с итальянского также означает «большой хлеб». 2 Со временем, когда семьи могли себе это позволить, стали добавлять сладкие ингредиенты, такие как изюм и цукаты, так что хлеб в конечном итоге превратился в пирог. 2