Несколько секретных приёмов, которые делают рождественский кекс особенно вкусным и ароматным:
- Замочить сухофрукты в крепком алкоголе. 2 Сюда же желательно добавить весь набор специй: у них будет достаточно времени, чтобы объединиться в цельный яркий букет. 2
- Добавить в тесто немного мёда, джема и патоки. 12 Они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами. 1
- Прежде чем вмешивать в тесто сухофрукты, цукаты и орехи, отложить примерно ¼ теста. 2 Распределить его по дну и стенкам формы, в остаток распределить по поверхности. 2 Гладкое тесто скроет выступающие кусочки добавок, и они не пригорят во время выпечки. 2
- Выпекать кекс при низкой температуре. 12 Это поможет тесту хорошо пропечься, а сухофрукты не подгореть. 1
- Дать кексу «дозреть». 12 Остывшую выпечку нужно вынуть из формы, обернуть в фольгу, плёнку или бумагу и оставить минимум на день, а лучше — на несколько недель или месяцев. 3 За это время кекс станет мягче, приобретёт гармоничный вкус и аромат. 2