Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какова история возникновения рождественского кекса панеттоне?
Вопрос для Поиска с Алисой
9 февраля

Какова история возникновения рождественского кекса панеттоне?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Одна из историй возникновения рождественского кекса панеттоне связана с семейством Сфорца и Людовиком иль Моро, миланским лордом, жившим в XV веке. hitaly.ru У семьи был собственный повар, у которого лучше всего получались десерты. hitaly.ru Но однажды, в канун Рождества, что-то пошло не так, и синьор повар десерт испортил. hitaly.ru На помощь пришёл посудомойщик по имени Антонио, а в просторечье — Тони. hitaly.ru У него было припрятано немного дрожжей, а на кухне он разжился остальными нужными ингредиентами: яйцами, мукой, изюмом, сахаром и цукатами. hitaly.ru Получившийся «куличик» так понравился семейству Сфорца, что они немедленно дали ему имя «пан ди Тони», то есть «хлеб Тони». hitaly.ru Впоследствии название трансформировалось до «панеттоне». hitaly.ru

Ещё одна легенда рассказывает о дворянине по имени Угетто, который влюбился в дочь булочника Адальджизу. travelask.ru Чтобы завоевать её расположение, дворянин переоделся пекарем и изобрёл сдобный хлеб, в который добавил к муке и дрожжам масло, яйца, сушёный изюм. dzen.ru

Третья легенда повествует о сестре Угетте, поварихе из бедствующего монастыря, решившей порадовать своих «коллег» к Рождеству. anna-chertkova.livejournal.com Выпекая обычный хлеб, она добавила в тесто яйца, сахар, изюм и цукаты. anna-chertkova.livejournal.com Получившийся сдобный кекс пришёл настолько по вкусу монахиням, что вскоре новость о новом рождественском рецепте облетела весь город. anna-chertkova.livejournal.com

Первое документальное свидетельство существования панеттоне относят к 1606 году. hitaly.ru Именно в этот период в старых миланских документах упоминается «панатон де данедаа». hitaly.ru В то время десерт был плоским и пресным, похожим на пандольче из Генуи. hitaly.ru

Современное оформление панеттоне придумали в 1920-х годах с лёгкой руки Анджело Мотта — итальянского кондитера и основателя одноимённой компании-производителя мороженого и десертов. hitaly.ru Попробовав православный кулич, он решил добавить в рецепт сливочное масло и завернуть десерт в вощёную бумагу. hitaly.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)