Одна из историй возникновения рождественского кекса панеттоне связана с семейством Сфорца и Людовиком иль Моро, миланским лордом, жившим в XV веке. 1 У семьи был собственный повар, у которого лучше всего получались десерты. 1 Но однажды, в канун Рождества, что-то пошло не так, и синьор повар десерт испортил. 1 На помощь пришёл посудомойщик по имени Антонио, а в просторечье — Тони. 1 У него было припрятано немного дрожжей, а на кухне он разжился остальными нужными ингредиентами: яйцами, мукой, изюмом, сахаром и цукатами. 1 Получившийся «куличик» так понравился семейству Сфорца, что они немедленно дали ему имя «пан ди Тони», то есть «хлеб Тони». 1 Впоследствии название трансформировалось до «панеттоне». 1
Ещё одна легенда рассказывает о дворянине по имени Угетто, который влюбился в дочь булочника Адальджизу. 4 Чтобы завоевать её расположение, дворянин переоделся пекарем и изобрёл сдобный хлеб, в который добавил к муке и дрожжам масло, яйца, сушёный изюм. 2
Третья легенда повествует о сестре Угетте, поварихе из бедствующего монастыря, решившей порадовать своих «коллег» к Рождеству. 5 Выпекая обычный хлеб, она добавила в тесто яйца, сахар, изюм и цукаты. 5 Получившийся сдобный кекс пришёл настолько по вкусу монахиням, что вскоре новость о новом рождественском рецепте облетела весь город. 5
Первое документальное свидетельство существования панеттоне относят к 1606 году. 1 Именно в этот период в старых миланских документах упоминается «панатон де данедаа». 1 В то время десерт был плоским и пресным, похожим на пандольче из Генуи. 1
Современное оформление панеттоне придумали в 1920-х годах с лёгкой руки Анджело Мотта — итальянского кондитера и основателя одноимённой компании-производителя мороженого и десертов. 1 Попробовав православный кулич, он решил добавить в рецепт сливочное масло и завернуть десерт в вощёную бумагу. 1