Рождественский кекс настаивают несколько недель перед подачей для того, чтобы он созрел и достиг наиболее выраженного и гармоничного вкуса и аромата. 1
Чтобы за время выдержки кекс не высох и не испортился, в него добавляют большое количество сухофруктов, заранее замоченных в алкоголе. 1 А в процессе выдержки ещё и «поят», то есть поливают дополнительными порциями ароматных и крепких алкогольных напитков. 1
Также долгая жизнь кекса объясняется отсутствием доступа воздуха: его плотно заворачивают в пергамент, плёнку, кладут в жестяные коробки. 2
Ещё один фактор — термическая обработка. 2 Жир (смалец либо сливочное масло) под воздействием высокой температуры приобретает свойство храниться достаточно долго, месяцами. 2