Вопросы к Поиску с Алисой
Рождественский кекс настаивают несколько недель перед подачей для того, чтобы он созрел и достиг наиболее выраженного и гармоничного вкуса и аромата. dzen.ru
Чтобы за время выдержки кекс не высох и не испортился, в него добавляют большое количество сухофруктов, заранее замоченных в алкоголе. dzen.ru А в процессе выдержки ещё и «поят», то есть поливают дополнительными порциями ароматных и крепких алкогольных напитков. dzen.ru
Также долгая жизнь кекса объясняется отсутствием доступа воздуха: его плотно заворачивают в пергамент, плёнку, кладут в жестяные коробки. aif.ru
Ещё один фактор — термическая обработка. aif.ru Жир (смалец либо сливочное масло) под воздействием высокой температуры приобретает свойство храниться достаточно долго, месяцами. aif.ru