Возможно, имелись в виду различия между приготовлением компота с использованием метода варки и настаивания.
При варке происходит экстракция водорастворимых веществ (сахаров, кислот, витаминов, ароматических соединений, пигментов) из фруктов и ягод в воду. 2 При этом продукты быстро размягчаются, а содержащиеся в них витамины теряются. 3
Метод настаивания предполагает, что после завершения варки компоту дают настояться, обычно под крышкой, минимум 30–60 минут, а лучше — несколько часов. 2 За это время вкус напитка становится более насыщенным и гармоничным. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что при варке происходит термическая обработка, а при настаивании — более длительный процесс, в ходе которого происходит переход вкусовых веществ из фруктов в сироп. 34