Овсяные хлопья быстрого приготовления разбухают сильнее обычной овсянки из-за технологии их производства. 24
Быстрое приготовление достигается за счёт двойного пропаривания овса. 2 При первой пропарке зерно насыщается влагой и прогревается, становится более податливым, грубые оболочки и крахмал размягчаются. 2 Далее зерно сплющивают таким образом, что его грубые частицы разрушаются на более мелкие части, за счёт чего время варки сокращается до минимума. 2
Кроме того, овсяные хлопья быстрого приготовления имеют более гладкую текстуру, чем обычные овсяные хлопья, что также влияет на их способность к набуханию. 5
Также стоит учитывать, что при добавлении в холодную воду у хлопьев больше времени на то, чтобы набухнуть и сильнее «развариться». 3