Нерафинированные растительные масла больше подвержены пенообразованию из-за избытка влаги в своём составе. www.povarenok.ru
В таком масле могут присутствовать растительные белки, углеводы, пигменты и даже вода в небольших количествах. fb.ru При нагревании эти вещества разлагаются с образованием газов, которые и создают характерную пену. fb.ru
Кроме того, на пенообразование могут влиять и другие факторы, например:
- Низкое качество или неправильное хранение масла. fb.ru В таком случае в нём накапливаются кислоты, перекиси и другие соединения, которые затем разлагаются с образованием газов и пены. fb.ru
- Попадание влаги в масло. fb.ru При нагревании влага быстро испаряется, образуя пузырьки пара, которые и создают характерную пену. fb.ru
- Высокая температура. fb.ru Высокая температура ведёт к окислению, прогорканию жиров и выделению летучих соединений. fb.ru Эти газы и создают характерную пену при жарке. fb.ru