Нерафинированные растительные масла больше подвержены пенообразованию из-за избытка влаги в своём составе. 3
В таком масле могут присутствовать растительные белки, углеводы, пигменты и даже вода в небольших количествах. 5 При нагревании эти вещества разлагаются с образованием газов, которые и создают характерную пену. 5
Кроме того, на пенообразование могут влиять и другие факторы, например:
- Низкое качество или неправильное хранение масла. 5 В таком случае в нём накапливаются кислоты, перекиси и другие соединения, которые затем разлагаются с образованием газов и пены. 5
- Попадание влаги в масло. 5 При нагревании влага быстро испаряется, образуя пузырьки пара, которые и создают характерную пену. 5
- Высокая температура. 5 Высокая температура ведёт к окислению, прогорканию жиров и выделению летучих соединений. 5 Эти газы и создают характерную пену при жарке. 5