Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему нельзя заменять соду разрыхлителем при приготовлении безглютеновой выпечки?
Вопрос для Поиска с Алисой
13 мая

Почему нельзя заменять соду разрыхлителем при приготовлении безглютеновой выпечки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Нельзя просто заменить разрыхлитель на соду в тех же пропорциях при приготовлении безглютеновой выпечки. vk.com

Это связано с тем, что сода и разрыхлитель имеют разные свойства. vk.com

Сода выделяет углекислый газ при взаимодействии с кислотами (кисломолочные продукты, фруктовые и ягодные соки, какао, мёд) и при повышении температур. vk.com Однако если кислотность теста недостаточная, сода разлагается не полностью, что может придать изделию неприятный привкус из-за образования нелетучих солей натрия. vk.com

Разрыхлитель может работать по-другому: реакция может пройти неравномерно, очень быстро. vk.com Многое зависит от того, как и с чем вводят в тесто компоненты разрыхлителя. vk.com

Для безглютеновой муки обычный разрыхлитель не подойдёт, нужно использовать специальный. www.gastronom.ru Если не получается найти такой в магазине, можно сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала. www.gastronom.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)