Нельзя просто заменить разрыхлитель на соду в тех же пропорциях при приготовлении безглютеновой выпечки. 1
Это связано с тем, что сода и разрыхлитель имеют разные свойства. 1
Сода выделяет углекислый газ при взаимодействии с кислотами (кисломолочные продукты, фруктовые и ягодные соки, какао, мёд) и при повышении температур. 1 Однако если кислотность теста недостаточная, сода разлагается не полностью, что может придать изделию неприятный привкус из-за образования нелетучих солей натрия. 1
Разрыхлитель может работать по-другому: реакция может пройти неравномерно, очень быстро. 1 Многое зависит от того, как и с чем вводят в тесто компоненты разрыхлителя. 1
Для безглютеновой муки обычный разрыхлитель не подойдёт, нужно использовать специальный. 2 Если не получается найти такой в магазине, можно сделать его самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты, крахмала. 2