Несколько возможных причин, по которым центр шоколадного фондана может не пропекаться:
- Перегрев смеси при растапливании шоколада. 1 Если перегревать смесь на открытом огне, она теряет пластичность. 1 Правильный способ — растапливать шоколад с маслом на водяной бане. 1
- Слишком большое время выпечки. 1 Фондан нужно выпекать ровно 8–10 минут при температуре 200 градусов Цельсия. 1 Если передержать десерт даже на 2 минуты, центр затвердеет. 1
- Использование больших форм. 1 Формы для фондана должны быть небольшими (не более 8 см в диаметре), иначе середина не успеет остаться текучей. 1
- Слишком сухое тесто. 2 Если тесто слишком сухое, то лавовый центр не получится. 2
- Использование сливочного масла для смазывания форм. 1 Вместо этого нужно использовать какао-порошок: нанести кисточкой тонкий слой, затем встряхнуть, чтобы излишки высыпались. 1
Чтобы избежать проблем с непропечённым центром, рекомендуется сначала приготовить один фондан и отрегулировать время выпекания в зависимости от особенностей духовки. 4