Чёрные пятна на картофеле фри появляются из-за вкраплений сахара. 1 При хранении картофеля в холодильнике часть картофельного крахмала превращается в сахар. 1 Во время приготовления высокие температуры заставляют сахар вытапливаться на поверхность, а последующие низкие температуры становятся причиной появления чёрных пятен. 1
Чтобы избавиться от пятен, нужно на несколько минут поместить картофель фри в воду температурой 90 °С. 1 Это приведёт к тому, что сахар равномерно распределится по всей поверхности картофеля. 1
Также чёрные пятна на картофеле могут появляться из-за усиленного питания азотом при недостатке калия. 3 При таком соотношении в картофеле нарушается синтез и образование углеводов, а накапливаются белки и аминокислоты, но не крахмал. 3