Молоко для капучино должно быть жирным, потому что это влияет на густоту, стойкость и вкусовые качества пенки. 4
Пенка из молока высокой жирности будет насыщеннее и плотнее, с гладкой сливочной структурой. 4 При температуре выше 40 °C молочный жир расплавляется и превращается из шариков в жидкое масло, что помогает предотвратить слипание пузырьков воздуха и делает пену более эластичной. 1
Рекомендованная жирность молока для капучино — от 2,5% до 4%. 3 Если эти показатели будут ниже, то молочная пена будет нестабильной и водянистой. 1 Если показатель жирности будет выше, вкус молока перебьёт вкус кофе. 1
С другой стороны, при высокой жирности молока вкусовые рецепторы забиваются, и вкус кофе ощущается менее отчётливо. 2