Микроволновка влияет на картофель иначе, чем обычные методы приготовления, из-за особенностей процесса нагрева. 3
Крахмал обладает плохой теплопроводностью и высокой теплоёмкостью. 3 За счёт этого необходимо больше тепла, чтобы нагреть картошку, и проходит больше времени на перенос тепла от прогретой части к холодной. 3
Кроме того, при нагревании в микроволновке нарезанной сырой картошки с растительным маслом картофель начнёт нагреваться изнутри, а масло будет подниматься вверх. 1 В результате картофель будет впитывать масло, и в итоге он может стать жирным и мокрым. 1 Также картофель может начать лопаться и выделять влагу. 1
Ещё одна особенность приготовления в микроволновке — более быстрое время готовки по сравнению с традиционными методами, так как температура в микроволновой печи выше, чем при варке в кастрюле. 5