Несколько причин, по которым масло может дымить при жарке картофеля фри:
- Выбор неправильного масла. ok.ru Для жарки подойдут масла с высокой точкой дыма. ok.ru Для фри подходят рафинированные кукурузное (точка дыма — 232 °C) и подсолнечное масло (до 227 °C), масло ГХИ (до 250 °C) и другие. ok.ru
- Холостой нагрев жира без продуктов. www.gastronom.ru Также не следует допускать слишком высоких температур и недостаточно чистых сковород, на которых могут подгорать остатки неочищенного жира или частички пищи. www.gastronom.ru
- Использование нерафинированного масла. faber-rus.ru В нём много органических веществ, которые разрушаются при высоких температурах. faber-rus.ru
Чтобы избежать образования дыма, рекомендуется выбирать очищенные растительные масла или термостойкие животные (топлёные). www.gastronom.ru