Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему коровье молоко свертывается при термической обработке
Вопрос для Поиска с Алисой
5 марта

Почему коровье молоко свертывается при термической обработке

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько причин, по которым коровье молоко может сворачиваться при термической обработке:

  • Высокая температура. dzen.ru При нагревании молока до кипения белки начинают коагулировать, то есть сворачиваться. dzen.ru Это происходит из-за разрушения сложных белковых структур молока под воздействием высоких температур. dzen.ru
  • Наличие кислоты. dzen.ru Если в молоке присутствует кислота, например, щавелевая, она способна изменить pH молока и вызвать коагуляцию белков. dzen.ru
  • Реакция белков. dzen.ru Белки молока также могут реагировать друг с другом и вызывать сворачивание молока. dzen.ru Некоторые белки могут образовывать сгустки, которые затем сворачиваются и становятся видимыми. dzen.ru
  • Несвежесть молока. nyamkin.ru Продукт уже мог начать скисать, а повышение температуры только ускорило этот процесс. nyamkin.ru
  • Неправильный температурный режим при пастеризации. nyamkin.ru Это привело к уменьшению срока годности и быстрому прокисанию молока. nyamkin.ru
  • Смешивание молока из разных удоев. yandex.ru Например, если в свежее молоко попало чуть подкисшее из другого удоя. nyamkin.ru

Чтобы предотвратить сворачивание молока при термической обработке, рекомендуется нагревать его осторожно и постепенно, не допуская закипания. www.cookist.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)