Несколько причин, по которым кисель из варенья может сворачиваться при остывании:
- Длительное кипячение. www.gastronom.ru При кипячении крахмал превращается в глюкозу, из-за чего кисель становится всё жиже. www.gastronom.ru Для готовности достаточно полминуты после закипания. www.gastronom.ru
- Охлаждение без перемешивания. m.ok.ru Чтобы на киселе не образовывалась плёнка, во время охлаждения его нужно периодически помешивать. m.ok.ru
- Отсутствие сахара. m.ok.ru vk.com После снятия кастрюли с огня готовый кисель нужно посыпать сверху сахаром тонким слоем по всей поверхности, не размешивать. m.ok.ru Сахар предотвращает свёртывание. m.ok.ru
Чтобы капли конденсата с крышки не падали в кисель, его не нужно закрывать крышкой, он должен остывать открытый. dzen.ru