Несколько причин, по которым картофельные дольки могут почернеть при запекании в духовке:
Неподходящий сорт картофеля. cuharka.ru Картошка белых крахмалистых сортов годится для пюре и супов, но при запекании она чернеет и становится неприятной на вкус. cuharka.ru Для запекания лучше выбирать картофель жёлтых сортов. cuharka.ru
Окисление полифенолов. www.bolshoyvopros.ru В неокисленном состоянии они имеют жёлтую окраску, а при окислении — темнеют до коричневого и даже чёрного цвета. www.bolshoyvopros.ru
Неправильное хранение. www.belnovosti.by Овощ может потемнеть, если был переморожен или хранился в помещении с плохой вентиляцией и при дефиците кислорода. www.belnovosti.by
Потемневшие картофельные дольки можно употреблять в пищу — они не представляют угрозы для здоровья. www.belnovosti.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.