Несколько причин, по которым картофель темнеет при варке в мундире:
- Особенности почвенного грунта. dzen.ru Если в земле на момент посадки было мало калия, то при варке хлорогеновая кислота вступает в реакцию с ионами железа и придаёт клубню тёмный оттенок. www.iamcook.ru vk.com
- Избыток хлора в почве. dzen.ru В небольшом содержании хлор полезен, но его избыток ухудшает состояние корнеплодов. dzen.ru
- Картофель собрали после наступления заморозков. dzen.ru Под влиянием низких температур крахмал распадается, и на его месте образуется моносахарид, из-за которого клубни получают неприглядный вид после варки. dzen.ru
- Нарушение правил хранения овоща. dzen.ru Картофельный склад должен хорошо проветриваться, в нём необходимо поддерживать температуру не ниже +2 градусов, с оптимальной влажностью 85–90%. dzen.ru
Чтобы предотвратить потемнение картофеля при варке, можно попробовать следующее:
- За час до начала приготовления замочить клубни в холодной воде. dzen.ru
- Опустив картофель в кипяток, нужно следить, чтобы вся масса была покрыта жидкостью. dzen.ru
- В воду добавить лавровый лист или немного лимонной кислоты. dzen.ru
- Солить воду заранее, перед тем как опускать клубни. dzen.ru