Несколько причин, по которым картофель темнеет при приготовлении пюре:
- Окисление крахмала. 1 Основной углевод, содержащийся в картофеле, реагирует с кислородом воздуха при воздействии высоких температур. 1 Этот процесс приводит к изменению цвета картошки на серый, голубой или фиолетовый. 1
- Сорт картофеля. 3 Красивое белое или желтоватое пюре получится из картофеля, который имеет такой же цвет на разрезе. 3
- Добавление холодных ингредиентов. 34 Пюре может потемнеть, если влить в него холодное молоко или положить сливочное масло прямо из холодильника. 3 Масло следует растопить или подержать при комнатной температуре, а молоко лучше использовать горячее. 3
- Подмороженный картофель. 3 Иногда случается так, что во время приготовления чернеет подмороженный картофель. 3
Чтобы предотвратить потемнение, после варки картошку можно быстро опустить в холодную воду. 1 Также можно добавить в воду при варке немного уксуса или лимонного сока — кислый раствор подавляет окисление и помогает сохранить цвет картошки. 1