Несколько причин, по которым хлеб поднимается, но затем опускается внутрь:
- Чрезмерный рост теста. 1 Чаще всего это связано с избыточным добавлением дрожжей и сахара, недостаточным количеством соли. 1
- Избыток влаги в тесте. 1 Может быть связан не только с излишним количеством жидкости, но и с повышенной влажностью самой муки, неправильным расчётом при добавлении в тесто яиц и других влагосодержащих компонентов. 1
- Неправильно выбранная программа для выпечки. 1 В результате тесто может «перестоять» и опасть к началу выпечки, потеряв силу. 2
- Повышенная температура в помещении. 1 Приводит к тому, что тесто быстро растёт, а потом опадает. 1
Чтобы избежать проблемы, рекомендуется следить за процессом приготовления хлеба на всех этапах, чтобы вовремя заметить и исправить ошибки. 1