Несколько причин, по которым гречневая мука может темнеть при выпечке:
Неправильное использование соды. telegra.ph Если положить её слишком много, реакция будет интенсивной, и тесто быстро потемнеет. telegra.ph Это происходит потому, что сода, не вступив в полную реакцию с кислотой, придаёт тесту коричневый цвет при нагревании. telegra.ph
Старение муки. telegra.ph Это естественный процесс, в ходе которого происходит взаимодействие компонентов муки с кислородом. telegra.ph В результате старения в муке образуются соединения, которые могут влиять на цвет выпечки. telegra.ph Чем дольше хранится мука, тем больше вероятность, что выпечка будет иметь более тёмный оттенок. telegra.ph
Содержание каротиноидов. telegra.ph Это природные пигменты, которые придают овощам и фруктам яркий жёлтый, оранжевый или красный цвет. telegra.ph В муке каротиноиды присутствуют в небольших количествах, но они способны влиять на цвет выпечки. telegra.ph При выпечке каротиноиды могут окисляться, что приводит к изменению цвета теста. telegra.ph
Размер частиц муки. pudov.ru Чрезмерное измельчение не даёт положительного результата: теряется объём выпечки и появляется тёмный цвет у мякиша. pudov.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.