Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему цельнозерновая мука темнеет при выпечке
Вопрос для Поиска с Алисой
14 февраля

Почему цельнозерновая мука темнеет при выпечке

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Цельнозерновая мука темнеет при выпечке из-за химических процессов, которые происходят в это время. pudov.ru Мука содержит фенолы, свободный тирозин и высокоактивные ферменты. pudov.ru Последние служат катализаторами в процессе окисления фенолов и тирозина, в результате чего появляются термоокрашенные меланины. pudov.ru От их количества зависит степень потемнения хлеба. pudov.ru

Также тёмный цвет изделиям из цельнозерновой муки придают острые частицы отрубей в её составе. hlebio.ru Они работают как лезвие, разрушая каркас теста. hlebio.ru

Кроме того, цельнозерновая мука содержит большое количество отрубей, что приводит к снижению газоудерживающей способности теста, поэтому такой хлеб может иметь более низкий объём, чем из сортовой муки, полученной из этого же зерна. rskrf.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)