Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему пшеничная мука темнеет при нагревании
Вопрос для Поиска с Алисой
8 декабря

Почему пшеничная мука темнеет при нагревании

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Пшеничная мука темнеет при нагревании из-за химических процессов, которые происходят в это время. pudov.ru Они обусловлены составом злаков: мука содержит фенолы, свободный тирозин и высокоактивные ферменты. pudov.ru

Ферменты О-дифенолоксидазы и тирозиназы служат катализаторами в процессе окисления фенолов и тирозина, в результате чего появляются термоокрашенные меланины. pudov.ru От их количества зависит степень потемнения хлеба. pudov.ru

Также при выпечке сахара вступают в реакцию с белковыми веществами (протекает реакция Майара), в результате образуются тёмноокрашенные вещества — меланоидины, благодаря которым корочка хлеба приобретает золотистый цвет. ssnab.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)