Вопросы к Поиску с Алисой
Гороховый суп густеет после остывания из-за содержания в горохе крахмала и желатина. www.bolshoyvopros.ru cooking.stackexchange.com При охлаждении они образуют сеточку, поэтому в холодном виде суп всегда будет густым. cooking.stackexchange.com
Также загустению способствует свойство сухого гороха сильно развариваться при варке. www.bolshoyvopros.ru Частицы гороха попадают в бульон и сгущают его. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы избежать этого, перед варкой горох нужно тщательно промыть и замочить как минимум на 45 минут. www.bolshoyvopros.ru В этом случае он не будет продолжать набухать уже после варки. www.bolshoyvopros.ru
Если суп всё же получился слишком густым, при разогревании в него можно добавить немного воды или бульона до нужной консистенции. cooking.stackexchange.com