Несколько причин, по которым эклеры могут оседать при выпечке:
Неправильная консистенция теста. dzen.ru Если тесто слишком жидкое, эклеры не будут держать форму и расплывутся. dzen.ru Если слишком густое — могут не подняться и полопаться. dzen.ru
Неподходящая мука. www.iamcook.ru Для приготовления эластичного заварного теста лучше использовать муку с высоким содержанием клейковины. www.iamcook.ru
Эклеры перед выпечкой долго стояли при комнатной температуре. dzen.ru После отсадки эклеры нужно сразу отправлять в заранее разогретую духовку. paulinecakeclub.ru Если они долго стоят, тесто расплывается и теряет эластичность. dzen.ru
Неправильный температурный режим выпечки. dzen.ru paulinecakeclub.ru Эклеры нужно выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220–160 °С (со ступенчатым снижением) или при 180 °С. www.iamcook.ru В первые 15–20 минут выпекания нельзя открывать духовку, иначе произойдёт резкое понижение температуры, и изделия не смогут как следует подняться или осядут. www.iamcook.ru
Резкий перепад температур. www.iamcook.ru Если вынуть горячие эклеры из разогретой духовки и оставить остывать при комнатной температуре, структура теста не успеет стабилизироваться и эклеры осядут. www.iamcook.ru Лучше оставить эклеры в выключенной духовке ещё минут на 10–15, приоткрыв дверцу. www.iamcook.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.