Некоторые причины, по которым эклеры могут оседать при выпечке:
  - Неправильная консистенция теста.                                                                          www.iamcook.ru                       Если оно слишком густое, пирожные могут не подняться.                                                                          dzen.ru                       Также к оседанию приводит избыток жидкости или слишком много яиц, из-за чего тесто получается жидким.                                                                          www.gastronom.ru                      
  - Неправильный температурный режим.                                                                          www.gastronom.ru                                                                                               dzen.ru                       Если температура в духовке слишком низкая, тесто не сможет должным образом подняться.                                                                          ekb.svilki.ru                       Также если реальная температура выше, чем кажется, тесто быстро зарумянится сверху, но внутри ещё недостаточно пропечено.                                                                          www.gastronom.ru                      
  - Недостаточное время выпекания.                                                                          ekb.svilki.ru                                                                                               dzen.ru                       Эклеры требуют определённого времени, чтобы «зафиксировать» свою структуру.                                                                          ekb.svilki.ru                      
  - Резкий перепад температур.                                                                          www.iamcook.ru                       Если вынуть горячие эклеры из разогретой духовки и оставить остывать при комнатной температуре, структура теста не успеет стабилизироваться, и эклеры осядут.                                                                          www.iamcook.ru                      
  - Доставание из формы сразу после выпечки.                                                                          www.iamcook.ru                       Горячие мягкие эклеры не смогут удержать форму и разом осядут.                                                                          www.iamcook.ru                      
  - Хранение в тёплом и влажном месте.                                                                          www.iamcook.ru                       Свежеиспечённые эклеры нельзя сразу убирать в герметичную упаковку или закрытую коробку — там создастся влажная среда, из-за которой они быстро отсыреют и осядут.                                                                          www.iamcook.ru                      
  - Слишком мало воздуха в тесте.                                                                          www.iamcook.ru                       Эклеры из плотного теста могут не пропечься внутри, даже если сверху они уже зарумянились и захрустели.                                                                          www.iamcook.ru                      
  - Слишком большие эклеры.                                                                          www.iamcook.ru                       Хорошо и равномерно пропечь крупные изделия будет очень сложно.                                                                          www.iamcook.ru                      
  
 Чтобы избежать оседания эклеров, рекомендуется тщательно соблюдать технологию приготовления теста, разогревать духовку перед выпечкой и строго соблюдать температурный режим выпечки.                                                                          www.iamcook.ru