Некоторые причины, по которым эклеры могут оседать при выпечке:
- Неправильная консистенция теста. www.iamcook.ru Если оно слишком густое, пирожные могут не подняться. dzen.ru Также к оседанию приводит избыток жидкости или слишком много яиц, из-за чего тесто получается жидким. www.gastronom.ru
- Неправильный температурный режим. www.gastronom.ru dzen.ru Если температура в духовке слишком низкая, тесто не сможет должным образом подняться. ekb.svilki.ru Также если реальная температура выше, чем кажется, тесто быстро зарумянится сверху, но внутри ещё недостаточно пропечено. www.gastronom.ru
- Недостаточное время выпекания. ekb.svilki.ru dzen.ru Эклеры требуют определённого времени, чтобы «зафиксировать» свою структуру. ekb.svilki.ru
- Резкий перепад температур. www.iamcook.ru Если вынуть горячие эклеры из разогретой духовки и оставить остывать при комнатной температуре, структура теста не успеет стабилизироваться, и эклеры осядут. www.iamcook.ru
- Доставание из формы сразу после выпечки. www.iamcook.ru Горячие мягкие эклеры не смогут удержать форму и разом осядут. www.iamcook.ru
- Хранение в тёплом и влажном месте. www.iamcook.ru Свежеиспечённые эклеры нельзя сразу убирать в герметичную упаковку или закрытую коробку — там создастся влажная среда, из-за которой они быстро отсыреют и осядут. www.iamcook.ru
- Слишком мало воздуха в тесте. www.iamcook.ru Эклеры из плотного теста могут не пропечься внутри, даже если сверху они уже зарумянились и захрустели. www.iamcook.ru
- Слишком большие эклеры. www.iamcook.ru Хорошо и равномерно пропечь крупные изделия будет очень сложно. www.iamcook.ru
Чтобы избежать оседания эклеров, рекомендуется тщательно соблюдать технологию приготовления теста, разогревать духовку перед выпечкой и строго соблюдать температурный режим выпечки. www.iamcook.ru