Бульон из минтая, как и из любой рыбы, может стать мутным из-за выделения жира в процессе варки. 1 Жир не смешивается с водой, а разбивается на мельчайшие капельки, которые не видны глазу. 1
Ещё несколько причин помутнения бульона:
- Слишком сильный огонь. 5 Максимальный огонь можно использовать только до момента закипания, после этого его нужно сразу же уменьшить. 5
- Добавление соли в неправильный момент. 5 Если варить бульон с овощами, то солить жидкость нужно перед добавлением овощей, а если сделать это позже, то бульон изменится, потому что овощи пустят сок. 5
- Использование замороженного мяса. 5 При приготовлении такого мяса белки сворачиваются, что приводит к образованию пены. 5
Чтобы бульон получился прозрачным, рекомендуется закладывать ингредиенты в холодную воду, вовремя убирать пену и не закрывать кастрюлю плотно. 25