Некоторые виды бульона, которые используются для приготовления рамена:
- Сёю. 12 Прозрачный коричневый бульон, который варят на курятине или овощах, реже на рыбе или говядине. 1 К нему добавляют соевый соус, именно он даёт цвет и уровень соли бульону. 1
- Шио. 13 Прозрачный, слегка желтоватый бульон, в который щедро добавляют соль. 1 Готовят его на основе курятины, овощей, рыбы и морских водорослей. 1
- Мисо. 13 Бульон варят на основе курятины или рыбы, или реже на свиных косточках, при этом его щедро приправляют соевой пастой мисо. 1 Получается крепкий наваристый бульон, с характерным вкусом мисо-пасты, слегка сладковатый и ароматный. 1
- Тонкоцу. 23 Рамен с жирным бульоном, сваренным на свиных костях. 3 Наваристый, сытный и ароматный. 3
Также в качестве основы для рамена можно использовать грибной или овощной бульон. 4