Несколько возможных причин, по которым бородинский хлеб не поднимается при выпечке:
- Недостаточное количество жидкости. 1 Если в составе теста есть солод и большое количество ржаной муки, то количество жидкости нужно увеличить, чтобы тесто стало мягким (но не жидким). 1
- Слишком крутое тесто. 1 Если жидкости маловато, идёт непромес теста, из-за чего оно будет плохо подниматься. 1
- Липкое тесто. 4 Оно липнет к стенкам и лопатке для замешивания и из-за этого плохо размешивается. 4
- Некачественные дрожжи. 5 У них мог истечь срок годности или они испортились при хранении. 5
- Неподходящая температура жидкости. 5 Вода или молоко должны быть тёплыми, но не горячими и не холодными. 5
Для решения проблемы можно попробовать скорректировать рецепт, например, добавить больше жидкости или больше муки, чтобы тесто стало более «крутым». 5